Люблю Новокузнецк

Евгений Кашаев
А я, друзья, люблю Новокузнецк!
лучами уходящих от вокзала,
его проспектов милых торжество,
окрестных сопок в камне естесство
в кустов зелёных спрятанных ларец.

На площади,я сразу, как приеду,
увижу , как диковину тогда,
икаруса длиннющую торпеду,
что быстро покоряла города.

Про тех, кто здесь трудился неустанно,
на домнах, в шахтах,или у мартенов,
стихи слагали пролетарские титаны,
и строки эти - до сих пор, на стенах.

Охранный ряд на горизонте домен,
мне говорят, лишь в памяти они,
Их частокол был сумрачен, и тёмен,
достаток в антрацитовой тени

они исправно городу давали,
В войну лихую,и в эпоху мира,
чугун  стране отменный отливали.
И,рельсами, от Сочи ,до Памира,

Владивостока,расчертила Кузня.
Да,КМК такие ванны делал,
что отдыхают хлипкие джакузи.
Ведь, в них купались лучшие модели.

В Осинники, с роднёй, по перекатам
стремительной красавицы-Томи,
на катере ходили мы когда- то,
клевал чебак...Ну, душу не томи,

и вспомни квинтессенцию любви,
клубнику с  мой пацанский кулачок,
здесь- баба Валя, только позови!
По джунглям сада ,пробирается внучок,

и здесь же, рядом- множество родни...
Ты не спеши, моя чудная память,
страничку закрывать повремени
той книги, где ни буквы не поправить!

Дай вспомнить, как в предутренней тиши,
к шкворчащей сковородки полнолунию,
на цыпочках, ходил по беляши
до  бабушки , колдующей на кухне!

Позволь, мне,память,Красную звезду,
награду деда ,в ручках подержать,
и вспомнить вдруг,в каком это году
трамвайчик не переставал бежать.

Я вижу впереди Заготзерно,
трамваю нужно на гору залезть,
спуск, поворот,и вот- Точилино!
Приехали! выходим  дружно здесь!


Потом, на горку, с сумками рассад,
авоськами вкуснющего всего,
шагали вместе мы в цветущий сад
безоблачного детства моего...