бывает что и золото не тонет

Александр Козолупенко
Так  поступали в старину с обветшавшими иконами, когда образ на доске становится совсем "неятным", неразличимым, икона переставала выполнять свои функции: обыкновенно икону пускали по воде (по реке).
***
тонут и кони
только иконы плывут
навстречу Богу