Вплетаю лист

Таня Иванова-Яковлева
Вплетаю лист в листок, листок к листку,
как много листьев на моём веку
толпилось всякий год у самых ног,
и вот готов от осени венок

сначала мама мне плела венки,
багряные и жёлтые - легки,
сверкали, словно искры солнца, ах!..
коронами в кудрявых волосах

теперь плету без мамы - для неё...
в осенних листьях тусклых - боль и йод,
а осень, помогая мне, спешит -
коснуться в небе маминой души







       ***






А жизнь осенняя летит,
бежит и падает с листвою,
огней коротенький визит
раскрасит небо голубое

на листья жаркие смотрю -
почти согрели край дороги,
толпой приходят к октябрю
и, как один, ложатся в ноги

без солнца день осиротел -
закрылось в небе на щеколду,
у мудрых листьев много дел -
от мрака цвет спасает жёлтый

а иногда и красный - ах!
притянет взгляд и канет в темень...
и перемелет листья в прах
безостановочное время

к зиме, приблизившись, замрёт,
и не спеша пойдет вперед