Баллада о Джонни Джексоне

Арсений Коваленко
Джонни Джексон работал шахтёром,
         за троих бил породу ночами,
но ни разу ему не попалось
         хоть бы золото, хоть бы кристалл.
Раздосадовался, бросил кирку
         и ушёл, а коллеги кричали
вслед ему: «Эх ты, глупый наш Джексон,
         ты же просто не там искал!»

Джонни Джексон работал на море,
         грёб веслом на ржавеющей лодке
и мечтал, что пиратские клады
         он найдёт где-нибудь среди скал.
Но нигде сундуков не нашёл он,
         бросил море; и только вдогонку
юнги с боцманами говорили:
         «Джон, ты просто не там искал!»

Джонни Джексон купил себе ранчо,
         жал зерно всем соседям на зависть
и хотел на доход с урожая
         обеспечить себе капитал.
Но пшеница и хлеб дешевели,
         а у фермера силы кончались,
и другие его вразумляли:
         «Друг, ты просто не там искал!»

Призадумался страждущий Джонни
         и решил отдохнуть и развлечься:
он пошёл на пирушки в салуны,
         где девиц танцевать приглашал.
Девы были чертовски красивы,
         но отказами метили в сердце,
а ковбои его утешали:
         «Хэй, ты просто не там искал...»

Он искал что-то ценное всюду:
         в прериях, и в горах, и на пашнях;
ради этого спал и работал,
         пил мескаль и не пил мескаль.
А однажды ему повстречался
         мудрый старый индеец, сказавший:
«Ты нигде не нашёл это Что-то,
         потому как не знал, что искал».

Джон подался к индейцу в коммуну,
         воду в ступе толок, обучался,
и в процессе уроков случайно
         познакомился с нежной Марьям.
Те влюбились, безвыходно, сильно,
         и шептала она ему часто:
«Где ты был эти годы, мой Джонни?»

         «Я искал тебя,
         просто не там».

Сентябрь 2023 г.