Или-или

Владимир Александрович Баранов
И то, и это хотелось взять -
Мы все так в юности грешили.
И не могли тогда понять,
Что можно только или-или.

Что человеку не дано,
Иметь всё сразу по заказу:
Пить неограниченно вино,
И там, и там быть лучшим сразу.

Заложен в каждом свой предел,
На что-то есть ограничения,
И в жизни тот лишь преуспел,
Кто развивается в движении.

Не распыляясь на делах,
Что лучше сделать не способен,
Где есть всегда и риск, и страх,
А труд для этого огромен.

За что-то взявшись за одно,
Что получается прекрасно,
Оно твоё, тебе дано,
И конкуренты не опасны.

И нишу верную заняв,
Не распыляя напрасно силы,
Ты убедишься, что неправ,
Живи спокойно, не завидуй.

Есть и богаче, и сильней,
Так значит им дано другое,
А у тебя, пускай скромней,
Но ты не знаешь в этом горя.

Всё, что заложено в тебе,
К чему стремления и тяга,
Всегда поможет нам везде,
Во всех делах и передрягах.

И как не сложится Судьба,
Ты занимался любимым делом,
Важней всего найти себя,
Шагать по жизни можно смело.

Увы, не всем дано понять
Кем должен стать на самом деле,
Таким приходиться вилять,
За всё хватаясь мимо цели.

Они несутся и бегут,
Никак не могут остановится,
Подумать время не дают -
Быстрее надо поживиться!

Им надо быть и там, и сям,
Ни там, ни сям не поспевая.
Лишь недоделки, мусор, хлам,
Себя такими лишь признавая.