Человек человеку

Ксения Гильман
Человек человеку – дерево и река,
глубина, от которой нет никакой защиты,
высота, но не та, что – для шага за облака,
а такая, ворота которой всегда закрыты,
если только не щелкнет, не вспыхнет, не заискрит,
не замкнет механизм удержания и расплаты...
Человек человеку – каторга и ретрит,
но не все в кандалах и, конечно, не все крылаты.
Человек человеку – пасека и свеча,
молодильное яблоко, хлеб и стакан "Токая"...
Человек человеку шепчет в тепло плеча:
"Я тебя приняла, потому что сама – такая.
Нас, уродцев свободы, бастардов большой мечты,
поводком помани – как волчата, рычим и ноем...
Человек человеку – не должен, но я и ты
лучше станем развеянным пеплом, чем перегноем..."
Потому ли одно на двоих одеяло снов
теребим, непонятно, как поровну не порвали...
Человек человеку стопка – но не блинов,
а воды на поминки... Хоть смерть нам – не задавали.
Человек человеку – теплое молоко,
золотая подкова в пыли, колея и пустошь.
Человек человеку – не нужен, но так легко
эту редкую бабочку к боженьке не отпустишь.