Панургу

Андрей Токарев
Призрак шаутбенахта сидит на бухте.
Тихо шуршат друг о друга витки каната.
Мимо причала листочек проносит жухлый,
Солнце свой путь повернуло опять к закату.

Призрак шаутбенахта, конечно, с трубкой.
То ли прозрачен дым, то ли призрачен – угадай-ка.
Гулкий прибой о причалы колотит шлюпки,
Песнь поминальную в небе выводят чайки.

Призрак шаутбенахта глядит с ехидцей,.
Это не видно, но чуешь прищур всей кожей.
Горький октябрь по венам спешит разлиться,
С терпким глинтвейном из клюквы и яблок схожий.

Призрак шаутбенахта уйдёт с отливом.
Как появился, так в море бесследно канет.
Мятый берет – память тех, что не здесь, но живы,
Весточкой радостных дней по себе оставит.