Нельзя забыть, чтоб правде не перечить...

Герман Всегод
  Цикл: « Из старых тетрадок»

Нельзя забыть, чтоб правде не перечить…

Нельзя забыть, чтоб правде не перечить,
как в прошлом веке, в тёмные года,
расцвёл нацизм — коричневая нечисть,
грозя подмять  живое — навсегда.
Пускай теперь историки иные -
старательно мешают свет и тьму,
нельзя не помнить истины простые,
не следуя лукавому уму:
Чтоб в мире утвердить свою породу,
повсюду сея ужас и вражду,
неся погибель моему народу,
и всем народам — рабскую узду.
Но в битве против них — светлы и правы,
чтоб в этом мире мрак не застил свет,
все сыновья моей родной державы -
сломали этой гадине хребет.
И память этих дней, она — доныне,
куда сильней любых бравурных дат.
Звонят, звонят колокола Хатыни,
и камни Аушвица — всё вопят!

          27.03. 1997