1560 Осенний союз тумана и берёз

Сеня Протуберанцев
Осенний союз тумана и берёз

Союз тумана и берёзок
В поэзографии не нов.
Не потому ль пейзаж не бросок
Без золотых полутонов?
Их страсть пропала с Бабьим летом,
Туман стал инеем - и в схрон!
Земля, как влажная палета
Гноит листву с плешивых крон.

Остались бежевые пряди, -
На скользких сучьях, что есть сил -
Не просто так, не бога ради,
Висят, как будто кто просил:
Сон-имярек иль дрёма-некто,
А может бесы вешних грёз,
Лукаво ждущие аффекта
От растуманности берёз.

За что ж деревьям прыть такая,
Туману космами махать?
Сокрыта хмарью - не нагая,
Эфирной флоры дочь и мать!
Однако, межсезонным лисам
Ответ готов и он таков:
Наснегопадит кронам лысым,
Декабрь - белых париков!

                02.10.2023
                1560

"Осень.Туман."
(И. Левитан, 1899 год.)
Государственный Русский музей, г.Санкт-Петербург.