Этюд в рыжих тонах

Евгений Владиленович Пальцев
Я заходил в кофейню за углом,
Заказывал эспрессо с круассаном,
Садился у окна.Перед фасадом
Хромая чайка шаркала крылом.

Я графоманил, словно граф Хвостов,
И вирши сочинял про божьих пташек,
Приветствуя парад коленных чашек
Под вогнутыми блюдцами зонтов.

Дизайн кафе безумен был и дик,
Как свадьба Белоснежки с Чингачкуком,
Напротив села нимфа с ноутбуком,
Должно быть, вражий изучать язык.

Она была воздушна, как закат,
И горячее, чем протуберанец,
На голове её плясали танец
Сто сорок тысяч рыжих чертенят.

Откуда ты? Из тех детей огня,
С которыми-глядишь- и сам оттаешь?!
Над государством полустёртых клавиш
Прозрачная летала пятерня.

И кофе, стывший в чашке у стены,
Приправленный щепоткою корицы,
Казался подношеньем для царицы
От короля неназванной страны.

Ну как там, нимфа, present simple твой?
Иль что там на дом задаётся нимфам?
Ты не законам следуешь, а мифам,
И поступи упругой, огневой.

Твой рыжий нимб, твой ароматный дым,
И твой пиджак, большой на два порядка —
Всё вкруг тебя естественно и гладко,
Всё замыслом становится твоим.

Тебя потом видал я сотни раз
На том же месте, с тем же ноутбуком,
Как страстно отдавалась ты наукам!
Не зная пауз, не подъемля глаз...

Я вызубрил твой график по часам,
Твои наряды, даже запах шкафа,
Поклонница лавандового рафа,
Ты тоже обожала круассан!

Я ждал — когда же ты поднимешь взгляд
И не желал развоплощенья чуда,
Я знал, что ты явилась ниоткуда,
А "ниоткуда" — рядом, говорят.

Но день пришёл — там, в уголке твоём
Сидел мужик с бутылкой " Старопрамен",
Я понял, нимфа: ты сдала экзамен
И упорхнула в рыжий окоём.

Я так твоих и не увидел глаз,
Богов игрушка, ласточка, бесёнок!
Мы встретимся с тобой в краю весёлом,
Когда иссякнет вечности запас.

"Ну вот и хорошо, и поделом!
Зато по-настоящему, без фальши!",—
Сказала жизнь и захромала дальше,
Как будто чайка с погнутым крылом.