В царстве осенних заготовок

Владимир Итунин
Похолодало!   Осень  грустна,
Хоть, макинтош свой  и не сбросила,
В  развалах   дыни и арбузы,
Манят к себе  своею россыпью.

Возьмешь  арбуз  в свои ладошки
Его тихонечко  сожмёшь,
И слышишь хруст , как на сапожках,
Когда ты к  уху  поднесёшь.

Хорош! Красавец! Весом в  десять
Или двенадцать   килограмм,
И на столе  лежит  в разрезе,
И манит сладостью в свой  храм.

А  виноград, красавец  юга,
Янтарный, в солнечном тепле,
Хурма- восточная  подруга,
Гранат,  все зерна словно в  хрустале.
 
В  садах ,все яблони эстетки ,
Каких расцветок  только  нет.
Хрустят  от тяжести все ветки,
И манит яркостью «Ранет»,

Хозяйки крутят заготовки,
В   подвалах  барство от еды,
Спасибо осень, ты   к зимовке
Набьёшь  запасами склады..

Зимой откроем банку груздей
В компании   семьи, друзей
Под  хруст  засоленной   капусты,
Пропустим рюмочку  скорей.

Картошка  пышет  свежим  паром,
Укроп   ее всю молодит,
Сметанка , в  белом пеньюаре,
Собой,  как  женщина  дразнит.

И на столе  осенним балом,
Все  заготовки-  наш  успех,
Не устоять от вида  сала...
Налью  я   рюмочку   для всех!