Герда

Марина Терентьева
­Мимо тебя по столице спешат экипажи,
А до любимого Кая сто суток пути.
Милая Герда, ты раньше не думала даже,
Как же легко для мужчины однажды уйти.

Ищешь дорогу. Направо? А, может, налево?
Или обманчивый север за дальней горой?
Кай околдован красивой чужой королевой,
Но и без чар ледяных покидают порой.

Белые сани, венец королевский алмазный.
Лишь поманила, не тратя ни взглядов, ни слов.
Если любил бы тебя, никакие соблазны
Не увели бы его в это царство снегов.

Кай - не борец. Не твоей, к сожаленью, породы.
Что же стоишь ты одна на холодном мосту?
Бедная девочка, он упрекнёт через годы,
Что ты обратно его увела в нищету.

Сколько людей наплюет в твою нежную душу,
Сколько ещё ты увидишь и боли, и зла...
Впрочем... Не слушай меня! Умоляю, не слушай
Взрослую Герду, что счастье найти не смогла.

Слушай зверей, заходи по дороге в усадьбы.
Пусть твою лодку уносит в чужой водоём.
Сказка твоя непременно закончится свадьбой,
Как и положено в мире чудесном твоём.