Поможем братьям нашим меньшим!

Валерий Спиридонов
Валерий Спиридонов

ПОМОЖЕМ БРАТЬЯМ НАШИМ МЕНЬШИМ!

«Мы научились летать, как птицы.
Мы научились плавать, как рыбы.
Единственное, чему мы не научились:
Жить на Земле, как люди!»
               Бернард Шоу
Поможем братьям нашим меньшим!
Пожалейте, товарищи, птичек!
Пожалейте вы, птиц, господа! –
Воробьёв, снегирей и синичек, –
Каждый день им потребна еда.

Час последний – без корма – для птицы
В день морозный, в буран иль в пургу, –
Не желтеют на ветках синицы.
Снегири не горят на снегу…

Погибает ворона и галка.
Воробьи не галдят под окном, –
Божья тварь – мне её очень жалко:
Я кормушки наполню зерном.

Здесь с утра под окном оживленье:
Птицы радуют даже Творца.
Пусть нехитрое стихотворенье
Вам немножко растопит сердца…

Пожалейте вы птаху лесную.
Ей невзгоды сжимают нутро.
Нужно истину помнить простую:
Бог воздаст Вам добром за добро…
28.01.2012.

Исчезли майские жуки!

Моё повествование рассчитано на людей добрых, отзывчивых, любящих и берегущих Природу и братьев наших меньших. Знаю, что многие из вас с осени до весны подкармливают диких птиц. Поэтому прошу вас писать в «Панораму Резекне» отклики на мой рассказ и делиться своим опытом.
Я обратил внимание на то, что этой весной в городе практически не было майских жуков. Догадаться не трудно, отчего это произошло. Точнее, от кого? Конечно, поработали птицы!
Я неоднократно писал рассказы на эту тему, где делился и личным опытом. Немного напомню. Учёные обратили внимание на то, что там, где не ведётся борьба с майским жуком и он активно развивается, через 24 года накапливается критическая масса жуков и его личинок, и они не только уничтожают корни деревьев, но и листья, и хвою, что приводит к гибели целых лесных массивов и рощ.
Майским жукам не страшна никакая химия. Его личинки могут уходить на глубину до полутора метров и там спокойно зимовать.
Но там, где живут птицы – майским жукам нет места! Там, где с осени до зимы КАЖДОДНЕВНО в кормушки насыпается корм для птиц, где вывешены скворечники и синичники, и их осенью проверяют и чистят, там расселяется множество птиц, и они уничтожают не только майских жуков и их личинок, но и гусениц, тлю и других вредных насекомых. Мною это отработано и проверено и в сельской местности. Потому этой весной у нас в Резекне практически не было видно майских жуков.
 
В защиту деревьев замолвлю я слово!

За последние 30 лет у нас в городе вырублено немало здоровых деревьев. А от того, что зимой улицы от снега обслуживающая фирма предпочитает не чистить, как положено: снег сгребать, с момента начала снегопада, затем проезжать мини-тракторами со щётками, – у нас выезжают трактора с тяжёлыми баками соли и высыпают её прямо по снегу! Ещё работники фирмы бегают с вёдрами соли и засыпают ею тротуары. От перегруженных тракторов большинство тротуаров в городе испорчены и подлежат замене. Но самое страшное – от соли страдают деревья: усыхают и гибнут!
Если идти по городу не опустив нос, а смотреть вверх, то можно увидеть множество больших усыхающих или сухих деревьев. А если запретить кормить в городе диких птиц, давая за это налево-направо штрафы, то множество из них погибнет, и личинки майских жуков добьют оставшиеся зелёные деревья.
Мне могут возразить. Что оборудованы кормушки для птиц в Анчупанском лесу. Что туда вносится (кем-то) корм. Его могут туда класть и все любители птиц.
Во-первых, не все любители могут каждый день ездить или ходить в Анчупаны. Во-вторых, этой зимой мне приходилось бывать там по нескольку дней подряд. Не всегда, не каждый день туда привозился корм. Есть кормушки, разбитые и поваленные живодерами – иначе их не назвать. В мороз, в непогоду, не покорми птицу один день – и она погибнет!

Кормушки и корм. Кормление

Кормушка должна быть просторной, туда не должны попадать снег и дождь. Вешать их надо повыше, и чтобы не могли туда залезть кошки и другие животные, и подальше друг от друга, в местах, скрытых от людских глаз.
Их можно изготовить и самим. Из пятилитровых пластиковых ёмкостей для питьевой воды. Я прорезаю посередине, с четырёх сторон, круглые отверстия, чтобы вовнутрь могли попасть не только маленькие птички, но даже такие, как дрозды, свиристели и дятлы.
Раз в месяц кормушку нужно тщательно промывать и дезинфицировать перекисью водорода, раствором марганцовки или хлоргексидином. Это позволит предотвратить инфекционные болезни и эпидемии среди птиц.
Пластиковую кормушку можно просто поменять.
Бывали случаи, когда люди находили в сугробе или на земле птичку. Она оказывалась живой. Её отогревали, брали домой и держали дома до весны.
Весной отпускали на волю. Покалеченных птиц можно (и нужно) выхаживать и держать и в домашних условиях. Бывали случаи, когда замерзающие птички просились домой, стуча клювиком в окно, садились на руки людям.
Синички прилетают к нам уже в начале сентября. Летом их большая часть обитала в лесах. А сейчас они в поисках корма прилетают за помощью к нам – к людям! Насекомые спрятались, семян не хватает. Насыпьте им семечек, пшеницы – этим вы поможете птичкам, голодным с утра…

Чем нужно кормить птиц (советы орнитологов):

Сырые подсолнечные семечки; свежие или сушёные ягоды рябины, шиповника, боярышника, облепихи, калины и др.; сухофрукты; измельчённые морковь, капустный лист, огурец, яблоко (даже огрызок); зёрна и крупы – пшеница, овёс, лён, рапс, просо; овсяные хлопья; несолёные орешки, семена (продаются в магазинах семян и зоомагазинах). У меня синички лакомятся ягодами можжевельника. Любят птицы сало и сырое некопчёное мясо, варёные яйца. Белый хлеб давать можно, но он должен быть сухим.
Но есть одно НО. Я приучил к себе трёх дружных ворон. Гуляя у кирхи с собакой, кинул им кусочки сыра (Прейльский сыр – нежирный и несолёный). Они стали нас с радостью сопровождать на прогулках. Однажды ворона села на ветку у меня над головой совсем рядом – в метре! Я предложил ей сыр с руки. Она опустила голову, показывая клювом: брось на землю! – Что я и сделал.
Я стал покупать белый хлеб по 39 центов, сушил его, а затем на прогулке бросал воронам, раскрошив несколько ломтиков. Однажды я обнаружил около кирхи мёртвую ворону! И за мной стали летать только две её подруги. Не могу судить, я ли виноват в этом. Но белый хлеб я перестал давать воронам.
Орнитологи так же не рекомендуют подкармливать диких уток. Так, как птиц необходимо кормить каждый день. А в сильные морозы и дважды. Утки могут добывать себе еду сами. Только в случае сильных морозов и оледенения водоёмов им стоит помогать. Но тогда их кормить надо постоянно, каждодневно.
Некоторые считают, что в бесснежные, теплые зимы птиц подкармливать не надо. Но, начиная с осени, в холодные ветреные и дождливые дни птицы затрачивают намного больше энергии и потребность в корме повышается в 2 раза. Естественных кормов (семян, ягод) с каждым днем становится всё меньше.
Подсыпать корм в кормушки лучше во второй половине дня. Поев, птицы буду лучше переносить ночь, особенно в морозы и в сырую ветреную погоду. Утром надо подсыпать корм после снегопада, дождя, сильного мороза, в гололёд.

ЧЕМ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ПОДКАРМЛИВАТЬ ПТИЦ:

Ржаной хлеб; сдобная выпечка; свежий белый хлеб; объедки с человеческого стола; гнилые, испорченные, заплесневелые продукты; пшено; рис, гречка, перловка; косточки из абрикоса, вишни и персика; солёное, жареное, жирное, копчёное, сладости.

Чтобы дать полную и объективную информацию мне пришлось обратиться к разным учёным-орнитологам.

Свежий белый хлеб и сдоба тяжело перевариваются и плохо усваиваются организмом птиц, поэтому от таких продуктов надо отказаться.
Ржаной хлеб и вовсе опасен: он может «заклеить» собой пищевод и дыхательные пути. Ещё более опасны перловка, рис и гречка: попадая в желудок, они разбухают. Абрикосовые, персиковые и вишнёвые косточки содержат ядовитую синильную кислоту. Жирные блюда запрещены, потому что в них содержится слишком много масла и жиров, что разрушает поджелудочную железу и печень птицы.
Птичий организм с трудом выводит соли, из-за этого они откладываются в суставах и костях. Солёная пища часто приводит к гибели пернатых.

Мы должны быть милосердными, ведь птицы это такие же, как и мы, дети Бога. Помогая им и их спасая, мы помогаем Богу, проявляя истинную сущность Человека.
Будьте здоровы и радостны! Творите добро. С Богом!..

1 октября 2023 года