Расстрел

Карен Егиазарян
Нас поставили к стенке
В две шеренги на раз,
Задрожали коленки
И задёргался глаз,
И назло еще тело
Дало слабину-
Моментально взопрело
И связалось в струну…

Ну а тот, кто отсчитывал время назад
Грустен был и печален и вовсе не рад,
Всё улыбку натягивал сквозь «не хочу»
И в глаза не смотрел полковому врачу,
Непослушной рукой папироску вертел,
В пол-зятяга курил, да на пепел глядел
Видно в мыслях своих непролазных погряз,
Как и каждый кто был у стены в этот час,
Это ж дело такое - тут надо уметь
На цепи не собака, а верная смерть...

Вдох на выдох
Меняю - испарина в лоб,
От попыток понять
Пробирает озноб,
Отворились ворота,
Не зевать на посту,
Пулемётная рота
Бьют мишень за версту…

Ну а тот, кто дарил нам и выдох и вдох
Обивал сапогом со стены старый мох
Что то важное словно сказать всем хотел,
Но молчал и лицом был белее, чем мел,
Караульный принёс ему старенький стул
Он не сел, а стоял, да всё время тянул,
Уже кто то в строю передернул затвор
Мол пора, командир, исполнять приговор,
И тогда вдруг взглянув на своих снайперов
Он врачу пожелав, чтобы  тот был здоров,
Быстро к нам подбежал, чуть касаясь земли,
Встал меж нами и громко скомандовал «ПЛИ»...