Правда и Совесть сидели тихо

Алексей Филаткин
Правда и Совесть сидели тихо
Теплым и светлым днём,
Лист осыпался с берез и кленов:
Осень была за окном...
Совесть спросила, – Скажи мне, Правда,
Вот для чего мы есть,
Если вокруг, да и с нами вместе,
Горя и слез не счесть?..
Если вокруг и обман, и жадность,
Люди несут с  собой;
Как же, скажи,
В этой жизни странной
Можно найти покой?..
Я ведь стараюсь и днем, и ночью,
Людям всегда помочь,
Мне ж отвечают, и очень часто,-
Шла бы ты, Совесть, прочь!..
Нам без тебя в этой жизни легче,
Легче и жить, и спать,
Даже с грехами и к Богу легче,
Легче и предавать!..
Ты же  всегда поперек натуры,
Даже порою в крик,
Вечно мешаешь нам быть собою,
Наш искажая лик...
Так для чего же, скажи мне, Правда
Я на Земле живу,
Может быть людям и станет легче,
Если  я  вдруг  умру?..
...Правда молчала, а после тихо,
Может самой  себе:
Люди без нас – это ведь не люди,-
Черти в самих себе!..