Напутствие

Юрий Шехтман
Когда кричат от боли – помоги.
Когда кричат от злости – убеги.
Когда кричат от радости – кричи,
Когда кричат от горя – помолчи!

Когда впервые просят денег – дай
Возврата долга в срок не ожидай.
Урок оплачен – денег не вернуть.
Не дай себя вторично обмануть.

Захочешь что-то подарить – дари,
И благодарности не жди – забудь.
Но неизменно сам благодари,
Когда тебе подарят что-нибудь.

Малыш, нашкодив, наказанья ждёт,
Он знает: провинился - попадёт.
Суровым быть иль мягким – сам решай,
Но никогда его не унижай!