С хрустом

Вячеслав Юрочкин
Деревенька ты моя-
Сторона родная.
Широте души твоей
Ни конца ни края.
Сотни лет в себе хранят
Поколений сотни,
ДеревА одни шумят
В бывшей подворотне.
Ни проехать, ни пройти
Там где жизнь кипела,
Нет скамейки под окном,
Где семья сидела.
Но закрою лишь на миг
В тишине глаза я,
Вот и образ твой возник
Средь полей с хлебами,
Колосящихся холмов
И озёр колхозных,
И раскрашенных коров,
Пьющих грациозно.
Выпускаю мух и пчел
Из окна с геранью,
А в печи дрова трещат
Свежим утром ранним.
Луч щекочет, сейчас чихну.
Сенокос уж в пору,
Оселок с косой возьму.
Крынку сняв с забора,
Молока плесну в неё
Свежего с колодца.
И в котомку яйца, лук,
Всё, что подвернётся.
Там, на поле под травой
Ягоды в награду!
Как доволен я собой,
Ведь бабуля рада!!!
В ожидании беспечном,
После дел домашних,
В предвкушении шумных встреч,
Слёт деревни нашей.
Кто-то музыкой звенит,
Распахнув оконца,
Пацаны о чём-то ржут,
Сидя у колодца.
Голоса девчат слышны
За прудом у бани.
Ночь, а нету тишины,
Жизнь-то, молодая!
Кто-то прячется за сруб
Дома для колхоза,
Парни на гитаре жмут
Словом несерьёзным.
Утро. Солнечный рассвет
Дымку разгоняет.
Конюх дым от "ножки козьей"
Глубоко вдыхает.
Вшесть по рельсу зазвенит-
День рабочим станет.
Молодёжь ещё не спит,
С ночи "запрягает".
Побредут лошадки вдаль,
Мягко спать в соломе,
Бабы крикнут: дёргай, чай!
Лошади знакомой.
Им бурёнки промычат
Заунывной песней,
Привезите мол люцерны
Килограммов двести.
Дым в трубе, там хлеб пекут
С корочкой, да с хрустом.
Мы с вареньем тут как тут,
Съел, какая Усталь?
Или с солью например,
Да с душистым маслом,
Взял с собою, кавалер,
Девкам для соблазна.
Так душевно, что нет сил,
И всё просто, мило...
Я у Бога бы просил,
Чтоб так дальше было...
30.06.2023