Участник 16. Разговор с классиками - 3

Парад Иллюзий
              Тогда, когда любовей с нами нет...  /И. Бродский/


Сквозь золото листвы осенний холод
Уносит лето вдаль, за горизонт.
Я всё ещё душой и свеж, и молод,
Но, выходя, беру с собою зонт.

И надеваю шляпу и калоши,
И кутаюсь в уютный мягкий шарф...
А с неба дождь свои бриллианты крошит,
Что под ногами листьями шуршат.

И всё бы ничего, да только рядом
Твой смех не слышен, и который год
В шкафу висят концертные наряды,
И на окне грустит пушистый кот.

А кто-то из соседей зло и рьяно,
С неистовством, с безумием тоски,
Опять терзает плоть фортепиано,
Зажав печали в нотные тиски.

И грустная мелодия струится,
В себя вбирая терции разлук,
И плачет словно раненая птица,
Страданием усиливая звук.

В том звуке сердцу слышится былое,
Что горечью растаяло в тиши,
И музыка ложится слой за слоем
На рану растревоженной души.

Закружит листопад мои печали,
И вновь напомнит мне, в который раз,
Ту осень, где с тобою повстречались,
И теплоту твоих любимых глаз.