Расплескала кудри золотые

Николай Нилович Денисов
Расплескала кудри золотые
Осень на деревьях и кустах,
Хмурят брови тучи дождевые,
Над землей нависнув в небесах.

Ветер их пока прогнать не в силах -
В небе им конца и края нет,
Солнышко от нас за тучи скрылось
И не шлет свой нежный теплый свет.

Потянулись к югу птичьи стаи,
Разнося повсюду шум и гам,
Край родной на время покидают,
Чтоб весной вернуться снова к нам.

Наступает время листопада -
Значит осень набрала разбег,
Сделать ей намеченное надо,
Пока не лег на землю первый снег.

Под шуршание листьев и под дождь осенний
Понимаешь - к нам идет зима,
Заметет дороги снова вьюгой снежной,
Нахлобучит шапки снежные домам.

Так давно задумано природой
И нет сил, чтоб это изменить,
Даже эту хлябь и непогоду
Мы должны в душе своей ценить...

03.10.2023