Лиза Аллен Ортис. Анимус

Борис Зарубинский
Анимус - бессознательный образ
мужского начала в женщине.



Есть те, кто просыпаясь,
не могут вспомнить
своих имён, мужей, детей,
дома.

Подумай, какие мы глупцы, кто
просыпается и вспоминает.
Мы, проживая каждый день,
должны всё забывать, оставив всё,
что будет отнято у нас
наверняка.
Во Флориде когда-то жило племя
по имени Мальхадо,
на языках Хан и Калоке
говорили.
Когда один из племени другого
навещал,

согласно их
обычаю, он плакал
полчаса, потом он говорил.
Тогда хозяин дома гостю отдавал
всё, чем владел.
Теперь таких людей нам не найти.
Ты глянь на нас, сегодняшних,
на нашу плоть, на нашу обгоревшую
на солнце кожу,
на наши побуждения.

Я вправду плачу, когда вижу тебя.
Я знаю, ночью ты уйдёшь,
когда нагие мы.
Мне грустно
и я смотрю как расправляет тьма
свои озябшие от стужи  крылья.
А твоё тело худощавое и бледное.
Любовь моя, луна также мертва,
но всё же остаётся рядом.


Animus

Some people wake up
and can't remember
their names, They forget
husbands, children, homes.

Think how foolish ee are
who wake up
and remember.
We should spend every day
forgetting,
leaving behind what surely
will be taken.
In Florida there are once
a people called Malhado,
who spoke Capoque and Han.
When one Malhado visited another

the custom was to weep
for one half hour before speaking.
Then the one who was visited
wold give the visitor
everything he owned.
Those people are gone now.
Look at us here - our flesh,
our sun-bleached skin, our wants.

I do weep when I see you.
I know you will leave. At night
when we are naked
I am sad and watch the darkness
stretch its chilled wings.
You have a lean and pale body.
Oh, love, the moon is dead too
but sticks around.