Романовка

Сергей Непряхин
Сами-то мы из Романовки.
Это в Херсонской губернии.
Матушка Екатерина повелела,
Чтобы наши из Полоцка,
Преодолевая тернии,
Ехали осваивать новые земли.
Они, конечно, поехали - а куда деваться...
Да и стали потихоньку укореняться.
Долго ли, коротко - годы летели,
Всё, как положено: дожди, суховеи, метели...
Я пропускаю несколько поколений,
Иначе нам до утра не разойтиться.
Но прадед мой Калман Штерн
Помогал коровам разродиться,
Он был кем-то вроде Тевье - молочника,
Только детей было не пятеро, а четверо:
Три дочки и мой дед Абрам.
Дедуля хотел стать химиком,
А стал морским офицером.
Он всегда для меня был примером
Чести, совести, чувства долга.
Служил он долго, аж до восьмидесяти лет,
Спасал корабли на море от разнообразных бед.
Два ордена, восемь медалей.
Опять же, морские дали...
Его призвали в тридцать восьмом.
Поэтому я разговариваю с вами живьём,
А Романовку в сентябре сорок первого
Немцы сожгли вместе со всеми жителями,
И все жившие в ней пророки и святители
Теперь смотрят на нас из Ган Эден.
Амен.