Совещание Дьявола и Ангела

Сергей Марченко 4
Дьявол:
Зачем позвал? Пора итоги подводить?
Или узнать решил секрет моих побед?
Ангел:
Присядь, глупец, ты рано начал себе льстить.
Ты - мой проект, который лишь себе приносит вред.
Как светлому узнать о том, что излучает свет,
Не оказавшись тайно в полной темноте?
Как доброму узнать, что добрый оставляет след,
Не проходя босым по заболоченной воде?
Дьявол:
У всех земных людей так память коротка…
Я уничтожу всё, пред чем они молились,
Сожгу все книги до последнего листка
И дам вино им столько, чтобы все напились!
Ангел:
А что по твоему история - бумага?
Её легко спалить, переписать.
Легко чужую доблесть, веру и отвагу
Перепечатать и другой стране отдать!
Разбить гранит, мемориал солдата,
Который их же матерей спасал…
Бумага или камень виноваты,
Что всё забыл и мразью человек тот стал?
Дьявол:
Вот! Вот! Я говорил - они не совершенны!
Продались ценностям, бумажкам! Проиграл?…
Они погибнут, в Ад придут все непременно.
Моей победы, наконец-то, день настал.
Ангел:
Глупец, ты слушал всё, что я сказал вначале?
Тех, кто продался, смело забирай себе,
Они от дьявола создания изначально
И помогли другим увидеть свет во тьме.
Что излучает божий свет - не затушить!
Добро не победить огнём и злом!
Что родилось с добром и светом - будет жить!
Теперь вставай глупец и снова… Пошёл вон!