Сон прорезал синеву застывшей ночи

Марианна Гежинская
Сон прорезал синеву застывшей ночи.
Благовонья. Свечи. Листопад.
Лист кленовый, как ладонь, пророчит
Чьё-то счастье вяло, невпопад...

Забытье. И смутно, ненароком,
Ловишь ты знакомый аромат...
Цвет весенний, ты ошибся сроком
И попутал скромный свой наряд.

Только кажется... Случайность не случайна.
Снова эти блеклые цветы...
И густая, тьмой покрыта, тайна.
Где-то там, за тайной, спрятан ты...

Ты пройдёшь. Застынешь. Обернёшься.
Скажешь глупость. Что ж, пусть даже так.
В приворотном зелье - не очнёшься.
Жизнь - за сон. Былое - за пустяк.

Кто из вас двоих был ангел... демон?..
Кто был гений? Кто - ему служа?..
Путь - как сумрак - далью неизведан.
Только роза в памяти свежа...

Ты растерян... Ты как будто знаешь...
Знаешь тайны... Лишнего не тронь.
Снова рукопись листаешь и терзаешь.
Лист нетленный вновь швырнув в огонь...


                03.10.2023