Шахта

Андрей Суббота
В недра убегает
Соляная шахта,
От себя пуская
Штреки - галереи.

Сверху Смерть гуляет -
Бой идет за Бахмут,
И не умолкая
Лупят батареи.


По надвершью штольни
Частые прилеты
Молотом звучат,
А внизу, в забое

Глубоко довольно
Горы пулеметов
И винтовок спят
В соляном покое.


Непроглядна темень
С воздухом тяжелым,
Время здесь застыло
Под грунтовым слоем;

Полыхнули стены
Огоньком веселым -
Шахту захватили
Музыканты с боем.


Темноту прогнали,
Сняли все растяжки,
К ящикам с тротилом
Цепи разомкнули;

Нейтрализовали
Фосфорные шашки,
Все замки открыли,
Двери распахнули.


Пацанов восторгом
С головой накрыло,
Стоило лишь ящик
Первый распечатать:

Там игрушек много
Раритетных было,
Что в музеях раньше
Видели ребята.


...И держали нежно
Под цевье ладони,
И к плечу приклад
Крепко прижимали;

А затем, поспешно
Починив подъемник
На Конторский склад
Их передавали.


Выполнив задачу,
Шахту покидали
Под ракеты "Града"
И под мин кометы

Воины удачи
С нервами из стали,
Рыцари кувалды,
Парни - "Ихтамнеты".

01. 07. 2023