отрывок 2

Илья Будницкий

Отрывок 2

Реальность ирреальностью сквозит,
Так камень, завершающий визит,
Все небо застит, трещины по своду,
И Аничков двоится и Игла,
Каналами струит сырая мгла,
И в моде разговоры про погоду, -

Ещё Щедрин хотел бы погодить,
Но надо огороды городить
И строить одиночества и куры,
Сухое русло - раком на горе,
Я снова очутился в октябре
И вижу червоточины натуры, -

Широк характер - сузить бы размах, -
Что Федору мерещилось в умах,
В двадцатом проросло и захмелело,
И сказкам остаётся идиот,
И дудочка опять кровавит рот,
А жителю трущоб - какое дело? -

Какое слово - пролетариат! -
Что делать и никто не виноват -
Стандартные, признаться, трафареты,
И идиш на эзопов стал похож,
Когда смешались выдумка и ложь,
И камень - наподобье эстафеты,

Летит и обращается в собор,
Грудной, так помогающий мне сбор,
Под номером, как помнится - четыре,
Что этот век, что прочие века -
Дозволено судить издалека,
И видеть след от пули в штрих-пунктире.

Как там, в соборе, я воображал,
Что в будущее Катенькой бежал,
А прошлое - пора Екатерины,
Так здесь провижу газовый фонарь,
И крикнуть бы извозчика, как встарь,
И женщина одета в кринолины.