Борьба за душу

Вера Дороднова
В день ненастный в октябре
На соломенном одре
Умирал великий грешник,
Голова вся в серебре.

Знал несчастный человек,
Что бесславно прожил век,
Пред людьми был виноватым,
Жизнью дочки пренебрег.

Страшно было умирать...
Вот уж тёмной силы рать
Подползла к его постели
И давай торжествовать,

Восклицая: "Да, он наш:
Три подлога, восемь краж,
Без наследства дочь оставил,
Деньги пропил сей алкаш!"

Робко Ангелы вдали,
Бой с нечистыми вели,
Но под гнётом прегрешений,
Аргументов не нашли.

Стонет бедная Душа,
Столь велико согреша:
"Не спастись теперь уж точно
Мне от адского ковша!"

Только стихли бесы вдруг,
Засияло всё вокруг,
И явилась Матерь Божья —
Льётся свет с Пречистых рук!

Молвит ласково: "Идём!"
Тут и лестничный проём
Появился сам собою.
И пошли наверх вдвоём...

На земле же далеко
Дочь молилась глубоко:
"Богородица, Родная,
Спаси папу моего!"