3 октября

Людмила Разборова
Не бродить, не мять в кустах багряных лебеды...
                Сергей Есенин


Есенинским днём я брожу,
В багряных кустах лебеду
Мну. В старом осеннем саду
Следов летних не нахожу.

Здесь осень вступила в права,
Сжигая рябину в огне.
И утром недвижна трава.
Не скачет никто на коне.

И я не жалею о том
И даже уже не зову
Всех тех, кто покинул мой дом,
И  лишь по теченью плыву.

Звезда ли сверкнёт в роднике -
Так тихо, и станет светло.
На миг на Ижоре-реке
Почудится Волги тепло.

И я на бегу, на легке,
Где волнами ходит ковыль,
Сжимаю опять в кулаке
Все вместе - и сказку и быль.
 
Есенинским днём я иду.
И мало ли где и когда
В багряных кустах лебеду
Не мять мне уже никогда.