Чёрный слон в сиреневом саду

Алексей Алексеевич Романов
Мартышки крутят у виска,
Отвешивая в след поклон,
Смеются, животы треся:
«Как так? У нас тут чёрный слон».

И даже рыбы все в пруду,
Сдержать не в силах были смех:
«У нас в сиреневом саду
Слон выделяется средь всех».

Серьёзный толстый бегемот,
Бубнил, ушами шевеля:
«Как чёрный слон тут без забот,
Посмел гулять, ведь не спрося».

В недоумении осёл,
Забыл про свежую траву:
«Как? Чёрный слон сюда пришёл?
А что, позволено ему?»

Взбесилась полевая мышь,
Пища, не из своей норы:
«Зверинец, опозорил, слышь.
Откуда, чёрный, взялся ты?»

Всем вторил важный попугай,
Сверкая перьями с ветвей:
«Давай, проваливай, давай.
Наш сад не для таких зверей».

Так вот, в сиреневом саду
Однажды начался пожар.
Случилось горе поутру.
Бежали все и мал, и стар…

Спасались звери от огня,
Который наносил урон,
Друг друга, в спешке, не щадя…
Не убежал, лишь чёрный слон.

К пруду отправился слон сам,
Хоть полыхали уж костры,
Страдало много рыбы там…
Слон в хобот свой набрал воды

И из-за всех, что было сил
Направил мощную струю,
Большое пламя погасил,
Не дав и шансика огню.

Был сад сиреневый спасён.
Вернулись звери по домам.
Все говорили: «Чёрный слон ;
Хороший, верный друг он нам».

Быть может видел я во сне,
А может было на яву…
Поверьте, добрый чёрный слон
Гулял в сиреневом саду…