Русь, останься Русью

Наталья Соллогуб
Русь, останься Русью.

Не ходи, о, Русь*, ты не ходи
ни на запад, и ни на восток.
Дел не мало у тебя, поди,
о себе подумай-ка чуток.

Ты спешишь скорее всем помочь,
всё, что есть, готовая отдать.
Заберут, – тебя прогонят прочь.
Дети ждут...Ты им - родная мать.

Без призора твоего растут,
не хватает им твоей любви,
потому что нрав твой больно крут,
ласкою своею удиви.

Дай им  то что ты даёшь другим
безвозмездно, не прося вернуть,
горьких претерпев от них годин
в рог бараний норовят свернуть.

Одарив любовию сполна
все народы, а родных детей
позабыв; собой ты не вольна:
нет от Бога у тебя властей.

Не ходи, о, Русь, ты не ходи
ни на запад, и ни на восток
дел не мало у тебя, поди,
о себе подумай-ка чуток.

          *Русь означает «свой,
белый,красивый,совершенный,
свой,святой».