Басня -в ней намек..

Ольга Ялош-Дядюнова
Огромный пресноводный водоем
В мир рыбный(Людской)и мы войдем .
Посмотрим, как там ладят рыбы
Кто в приоритете ,
кто в вечном страхе,
Что съедят живьем
или прижмут так к глыбе,
Что ты и пикнуть не успеешь.
Как быть раздавленным и
над тобой уж нож довлеет.

Уклейка вот спешит на
     солнышке погреться.
И на ходу теряя чешую,
    планктоном лакомится.
Она из ряда осетровых ,
    то бишь из клана высших рыб.
А вот Чебак -плотва,
    он не простак.
Пока еда из водорослей есть-он добр
Как только голод наступил ,
его он в хищника уж превратил.
Моллюски и мальки держитесь.

Вот так и человек .
Как только он доступную еду теряет.
Бросается на все и вся,
и потому- то выживает.
Он так считает!

И вот собрались на совет :
Щука, карась, судак и стерлядь.
И мелочь та, что выше говорили.
Можно добавить Густера.
Ну эта рыбка еще та.
Медлительна, спокойна
Любительница мути дна.
К семейству карповых отнесена.
Но не гнушается и съесть живьем
Моллюску или что еще попроще.

Что же совет их обсуждает.
Наш водоем из пресного
В грязную лужу люди превращают.
Они воюют: вот ГЭС взорвали.
Все поплыло и грязью моря забило.
Плывут дома со всем,что есть.
А уж животных погибающих не счесть.

И воздух, и вода людьми заражена.
Что делать будем мы друзья
Ведь круговорота система
никем   еще не отменена.
Гибнет в одном краю земли,
А эхом отдается на другом.
Нам нужно звать на помощь мир.
И не уповать на завтра и потом.

Вот так из маленького водоема
Рыбешки ,рыбки зов по миру шлют
Из речки в море , а там и в океан
Тревожные сигналы подают.
И вот уж мировой Океан бурлит.
И принимает страшное решение.
Земли не быть. Залить водой
До полного в пучину погружения.

Простите нас и мы в ответе
За всё ,что под водой и на земле
За все то , что на этом свете.
Мы создали своей рукой.
За все несчастья на родной планете.
Люди, опомнитесь, остановитесь.
Молитесь ,чтобы природа и животный мир,
Восстав, не оставят вас без пищи.
И не выгонит с планеты вон,долой.

Пока плывут уклейки и чебаки,
И караси еще живут, и судаки.
Вот с этой мелочи земной начните.
Что делите? Планета так огромна.
Она богатствами полна, бездонна.
Имеют права жить народы всей Земли.
Так хочется -чтоб воцарилась
на планете справедливость,
И нужный людям на Земле ПОКОЙ.

02.10.2023г