Тень

Шик Арина
            Magni nominis umbra /Тень великого имени

История – коварная подруга
Тому, кто мнит себя на высоте.
Любая прихоть – ордонанс* прислуге,
Где почести оказаны не тем.

По стойке смирно перед псом любимцем
Застыли все: полковник – лабрадор!
Не важно, чем он в жизни отличился,
Когда хозяин – президент, не вздорь!

Безжалостным тот может быть к народу.
Приказ: работать старым и больным.
По карточкам еда, но не для Корбу!**
«Полковник» в лимузине видит сны.

Хозяин кормит с рук – сам Чаушеску!
А если – нет, пёс будет голодать.
Он подождёт... Но всё сменилось резко.
Народ толпой нагрянул, словно тать…

Он смёл и президента, и прислугу.
«Полковника» вниманьем обошли.
История – коварная подруга.
Расстрел.
        Приказ под выстрел громкий:
               «Пли!»

Собака – тень былого благолепья –
Недолго без хозяина жила.
Теперь палач – полковник.
Время лепит…
И звания, и прочие дела.
_________________
* ордонанс – королевский указ
** Корбу - кличка любимого лабрадора президента Румынии Николая Чаушеску, который поднял пенсионный возраст до 70 лет для всех, включая инвалидов, пытаясь обойтись без международных кредитов.