Почему

Дмитрий Бациев
Человек не мог понять,
Что придётся умирать,
Что уже настал конец его пути.
Он взглянул в последний раз,
Слёзы брызнули из глаз:
"Почему так рано должен я уйти?
Почему я не успел
Сделать то, чего хотел,
Почему я должен свет сменить на тьму?
Почему так мало лет
Я смотрел на этот свет?"
И никто мне не ответит - почему.

Человеку повезло -
Обессмертили его,
Бесконечно растянулся его путь.
Но он знал, что надоест
Непосильный жизни крест
И он снова закричит когда-нибудь:
"Почему же нет конца?
Почему я навсегда?
Почему смерть не идёт, хоть я зову?
Почему так много лет
Я живу, а смысла нет?"
И никто мне не ответит почему.

09.1983, Технологический институт, лекция по философии.