Шлюпка

Григорьев Фёдор
Сашка, ты помнишь, как вброд
шлюпку пытались спасти?
Первый, отчаянный лёд
силился реку мостить.
Кошкой шипела шуга*,
и, образуя торос,
лапой сводя берега
вырвала якорный трос.

Лодка отправилась в Дон,
по перекатам знобясь.
Мы поплелись на кордон,
кашляя и матерясь.

Горились, выпили чуть...
Ночью случилась гроза:
речка сияла, как ртуть,
так, что синело в глазах!
В жизни потом не пришлось
лодки спасать из шуги.
Помню, ты крикнул мне: "Брось,
не потеряй сапоги!"

Ныне, со мной, у огня,
кошек - что проса в горсти.
Лбами "бодают" меня -
просят за шлюпку простить.


*Шуга - мелкий рыхлый лед, появляющийся перед ледоставом.