Сонет. Про мат забудь, поэт!

Сергей Арбузов 3
«Я в жизни, каюсь, виноват,
 Употреблял и грязный мат,
 Но в кульминации страстей
 Щадил слух женщин и детей.
 Теперь же, столько лет прожив,
 Я навсегда сдал мат в архив».
 
     ( Сергей Кременский, реплика среди рецензий, 21 сентября 2023 года )
                http://stihi.ru/rec.html?2023/09/19/2131

     СОНЕТ «ПРО МАТ ЗАБУДЬ, ПОЭТ!»

Порой случается момент,
Что нужен веский аргумент.
И, чтоб всё понял оппонент,
Порой ругаешься как мент.

Мат – нашей речи компонент,
Как аварийный инструмент.
Слов этих – очень мал процент
И невелик ассортимент.

Но наступает вдруг момент,
Когда «смещается акцент»,
И острый сей ингредиент
Уже – как некий рудимент…
А Вам скажу я комплимент:
Я рад, что Вы – интеллигент.

                ( 21 сентября 2023 года )