Сом и бобёр

Леонид Барановский 3
             (басня)

Вот, как-то раз, один учёный Сом
(Он был доцент по рыбной ловле)
Решил построить дом, чтоб в нём, с супругою вдвоём
Прожить остаток дней под кровлей.
               
Узнал о том Бобёр – его сосед,
И предложил Сому свои услуги.
Мол, он уже немало лет свой гнёт хребет
И лучше нет другого плотника в округе.
Что, мол, за день они с Сомом построят дом,
Но важный Сом сказал:
“Ведь дом – такой пустяк,
А я и сам, брат, не дурак.
И без тебя, своим трудом,
Я сам построю этот дом!”

И вот уже в один из дней,
Надев одежду поскромней,
Стал Сом в низине строить дом.
И думал только об одном,
Как он соседа позовёт
И тряпкой нос ему утрёт!

А между тем – не нужно было
Фундамент создавать из ила,
Его за сутки весь размыло
И дом на части развалило,
Да так, что чуть не погубило
Того, кто строил этот дом.

И вот, с тех пор без дома Сом.
______________________________________________

А мораль такая здесь: НЕ В СВОИ ДЕЛА – НЕ ЛЕЗЬ!