У. Х. Оден - Война это просто

Виктор Постников
Война как памятник;
Как звонок телефона;
Как флажки на карте, указывающие
Куда посланы войска;
Как мальчик, приносящий молоко. Есть план

Испугать живых людей, которые
Ощущают жажду в девять, а должны были в полдень,
Но потерялись и потеряли жен,
И, в отличие от идей, быстро умрут.

Но идеи живут.
И мы видим как тысячи  посылаются  на смерть одной ложью.

И карты указывают на места,
Где правит зло:
Нанкин,  Дахау.

1939/2023


*  *  *
Here War Is Simple


Комментарий ВП:

В августе 1937 г японские войска вошли в Китай и развязали зверскую войну, продолжавшуюся до 1945 г, в которой было убито, по крайней мере, 10 млн китайцев. В ноябре японцы атаковали Нанкин (в то время столицу Китая); к декабрю  заняли ее и шесть недель зверствовали. 300 000 человек были замучены с крайней жестокостью.

Концентрационный лагерь в Дахау был открыт в Германии 9 марта 1933 г., через неделю после прихода Гитлера к власти. Сразу же в него было отправлено  несколько тысяч человек (без суда) за противостояние режиму. Это были коммунисты, социалисты и либералы, многие из них занимали высокие академические должности. Позже, в лагеря смерти в Польше были направлены тысячи немецких и австрийских цыган и евреев.