***

Настя Авети
С кем вчера поднимала рюмку,
Кого вдохновляла на бой,
Все, кто смеялся над шуткой,
Не вернулись сегодня домой.

«…В окружении пятая рота…»
«… В направлении … нелегко…»
«…Будем помнить героев ДОТов…»
Все погибли до одного…

Ни имен нет, ни фотографий.
Лишь статистики горькие цифры.
А я помню все лица ваши,
Мимолетной надеждой покрытые!

Это знают лишь те, кто смотрел
В глаза молодого солдата,
Где читается скорая смерть,
Не сегодня, так послезавтра.

Даже черточки вам не поставят
Между чисел без эпитафий.
Вам не дали и следа оставить
В тихом мире для обывателей.

Но Отчизны вы наши хранители!
И поверьте, гордится страна!
Ваши смерти - издержки политики…
А я помню надежды глаза…