3 основных признака инсульта, первая помощь

Сергей Парахин
Общеизвестно, что мозг — это наиболее сложный и уязвимый орган человека. Интересно, что хотя вес мозга составляет всего лишь 2 % от общей массы тела, в нём содержится более 10 млрд нервных клеток. И они проводят очень сложную постоянную работу, создавая каждую нашу мысль, движение и ощущение.



Но жизнедеятельность мозга невозможна без кислорода и глюкозы. Эти два вещества должны беспрерывно поступать в него по очень сложной системе артерий. В понимании нарушения механизма этого процесса и есть ключ к разгадке появления такой болезни как инсульт.



Что такое инсульт



Если сказать по простому, то инсульт — это нарушение нормального кровотока по сосудам мозга, которое в свою очередь препятствует нормальной работе мозга. Почему это так? Дело в том, что когда какой-либо участок мозга лишается кислорода даже на несколько секунд, то нарушаются сложнейшие нейронные функции. И если это длится в течение нескольких минут, то происходит повреждение мозга. Ведь без кислорода клетки, называемые нейронами, не могут жить, и поэтому они начинают отмирать. А без них нарушаются функции организма, за которые эти нейроны отвечают. Например, если отмерли клетки мозга в участке, отвечающем за речь, то нарушается речь больного.



Это явление называется ишемией, или кислородной недостаточностью, которая объясняется главным образом закупоркой артерий или кровоизлиянием в мозг. Кислородное же голодание вызывает серию разрушительных химических реакций, отчего мозговая ткань повреждается еще сильнее. В результате этих процессов и происходит инсульт. При этом, как уже было сказано, нарушаются те функции организма, за которые отвечали погибшие нейроны.



При инсульте часто страдают основные функции организма, а именно:



— речь
— зрение
— мимика лица
— двигательная функция
— чувствительность
— уровень сознания
— слух
— память
— другие важные функции


Два основных вида инсульта



Существуют два основных механизма появления этой болезни. Первый — это закупорка или сужение артерии, питающей ткани головного мозга. Результатом этого является гибель клеток мозга из-за острой нехватки необходимых питательных веществ и кислорода. Этот тип заболевания называют ишемическим инсультом или инфарктом головного мозга.



Данный вид инсульта чаще всего возникает у больных старше 60 лет, имеющих в анамнезе инфаркт миокарда, ревматические пороки сердца, нарушение сердечного ритма и проводимости, а также сахарный диабет.



Второй механизм этого заболевания возникает при разрыве сосуда с кровоизлиянием в головной мозг, которое в свою очередь перекрывает проводящие пути. Тогда в мышцы не поступают химические вещества и электрические сигналы, а ткань головного мозга повреждается. Такой вид инсульта называется геморрагическим.



Важно отметить, что при кровоизлиянии симптомы заболевания возникают внезапно, а необратимые негативные процессы в головном мозге развиваются за довольно короткое время.



Причиной кровоизлияния в головной мозг чаще всего является гипертоническая болезнь (80—85 % случаев). Реже кровоизлияния обусловливаются атеросклерозом, заболеваниями крови, воспалительными изменениями мозговых сосудов, интоксикацией, авитаминозами и другими факторами.



Кровоизлияние в мозг может наступить не только в результате разрыва сосуда, но и путём диапедеза (один из видов кровотечения, процесс выхода форменных элементов крови через стенки кровеносных сосудов в ткани тела).



Часто в отдельный вид инсульта выделяют субарахноидальное кровоизлияние (сокращённо САК) — это кровоизлияние в субарахноидальное пространство, которое представляет собой полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками.



САК может произойти спонтанно, обычно вследствие разрыва артериальной аневризмы, или в результате черепно-мозговой травмы. Также возможны кровоизлияния из-за других патологических изменений. Например, заболевания сосудов спинного мозга, а также кровоизлияния в опухоль.



Как диагностировать инсульт. FAST- тест



Спасти больного от инвалидности можно только в первые 4,5 часа после начала инсульта.


Поэтому крайне важно знать и уметь распознавать симптомы этого недуга.



Как и при любом заболевании, перспективы благоприятного исхода тем выше, чем раньше начато лечение. Поэтому при первых же подозрениях на инсульт следует вызвать скорую помощь.


Первые минуты после инсульта нередко являются решающими для больного. Чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем выше шансы на выздоровление и восстановление нарушенных мозговых функций. Существует абсолютно неправильное мнение, что инсульт – это обязательно паралич, а если не парализовало сразу, то это не инсульт и всё пройдет. Инсульт не обязательно сопровождается параличом, а кроме того, паралич может наступить и впоследствии.



Как определить начало инсульта? Приведем простой и надёжный тест, который в англоязычной медицинской литературе называют FAST-тестом. Его аббревиатура расшифровывается как F — face (лицо), A — arms (руки), S — speech (речь), T — time (время). В русскоязычной литературе его иногда называют: «"Лицо-рука-речь-время" тест». Этот тест позволяет в 80 % случаев определить начальную стадию болезни. Как он проводится?



F (руки). Попросите человека улыбнуться или показать зубы. На стороне поражения Вы увидите, что провисает (или сглажена или ассиметрична) носо-губная складка. При этом человек не может улыбнуться из-за того, что один из уголков его рта опущен.



A (руки). Попросите человека поднять руки на 5 секунд до угла 90 %, если он сидит, и до угла 45 %, если он лежит. Если он не может поднять одну руку или одна из рук самопроизвольно опускается, то это признак поражения мозга.



S (речь). Попросите больного произнести простую фразу, например, свою фамилию, имя и отчество или дату — число, месяц и год. При наличии инсульта речь может быть невнятной, неразборчивой. Кроме того, он может вообще не понять о чём его просят. Также у него могут возникнуть трудности с названиями предметов повседневного обихода.



T (время). Нужно записать время появления симптомов, ведь это имеет важное значение для дальнейшей стратегии лечения болезни. Первые 4,5 часа после начала инсульта могут позволить в значительной степени минимизировать последствия заболевания. Поэтому, нужно как можно раньше вызывать «скорую помощь».



Смотрите иллюстрацию в начале статьи: «Симптомы инсульта (FAST-тест для определения наличия инсульта у больного)».


Первая помощь при инсульте



Что делать при инсульте до приезда «скорой»?



До приезда «скорой помощи» больного следует уложить на горизонтальную поверхность, приподняв голову до угла 30°;
если есть нарушения дыхания, нужно уложить больного на бок, освободив рот от съёмных протезов, остатков не съеденной пищи и рвотных масс;
облегчить доступ воздуха, освободив шею от тугой одежды или воротника, снять украшения, ослабить ремень;
если есть тонометр, измерить артериальное давление, также пульс, и записать время измерений.


Что нельзя делать до приезда скорой



До приезда скорой нельзя делать следующего:



1) давать больному какие-либо лекарства, даже если он их принимает уже многие годы — что теперь нужно для лечения может определить только врач;

2)нельзя кормить и поить пациента, потому что возможная рвота может привести к нарушению функции дыхания;

3) не оставляйте больного без присмотра до приезда бригады «скорой помощи».


Последствия инсульта



Одинаковых инсультов не бывает, и поэтому все последствия этого заболевания перечислить практически невозможно. Хотя никто не страдает сразу от всех его последствий, они бывают самые разные: от лёгких и незаметных до страшных и мучительных. Как уже было отмечено, то какая функция организма выводится из строя, зависит от того, в какой именно части мозга произошёл инсульт.



Во многих случаях он приводит к ослаблению или параличу верхних и нижних конечностей. Примечательно, что в основном это происходит либо с правыми конечностями, либо с левыми, ведь поражённая сторона тела всегда противоположна стороне очага поражения мозга. То есть инсульт в правом полушарии мозга вызывает паралич левых конечностей, а инсульт в левом полушарии — паралич правых конечностей.



Некоторые люди, перенёсшие инсульт, хотя и могут двигать руками и ногами, но их мышцы очень сильно дрожат и конечности движутся сами по себе, не слушаясь больного. Это похоже на то, как человек первый раз становится на коньки. Бывает, что заболевшие не способны определить, движется их рука или нога или нет, поднята она вверх или опущена.



Более 15 % перенесших инсульт страдают припадками, во время которых совершают неуправляемые движения, и, как правило, теряют сознание. Также часто появляется боль и болезненные ощущения, которые сменяются другими. Например, сначала больной может чувствовать онемение в конечностях, а через время ему может казаться, что его бьёт током.



Бывает, что после инсульта у больного двоится в глазах и ему трудно глотать. Также при повреждении сенсорных центров во рту и в горле изо рта может непроизвольно течь слюна. Это, конечно же, сильно влияет на чувство собственного достоинства больного.



Сложности общения



Ещё одним последствием инсульта может быть внезапная потеря речи. В результате этого больной не в состоянии поделиться своими мыслями и чувствами с родными и друзьями. Естественно, что для заболевшего человека это особенно тяжело.



Загадочные речевые явления



Важно отметить, что инсульт порождает немало загадочных речевых явлений. Например, человек, неспособный говорить, может свободно петь. Или кто-то произносит слова вдруг, непроизвольно, другие же говорят безостановочно. Есть люди, которые много раз повторяют одно и то же слово или фразу или же говорят совсем не то, что хотят, например, вместо «да» — «нет», а вместо «нет» — «да». Некоторые, подобрав слова, не в состоянии их произнести, потому что мозг не может привести в действие рот, губы и язык. Или же их речь невнятна из-за того, что мышцам не хватает упругости. Некоторые больные выговаривают слова очень отрывисто, резко, будто выстреливают их.



В других случаях инсульт повреждает часть мозга, отвечающую за эмоции. Иногда речь из-за этого становится монотонной. Или же больному бывает нелегко понять, что чувствует собеседник. Конечно, это сказывается на общении родственников, особенно мужа и жены.



Эмоциональные и личностные изменения



Беспричинные перепады настроения, взрывы смеха, безудержный плач, отчаянная злость, подозрительность и глубокая тоска — вот лишь некоторые труднообъяснимые последствия данного заболевания, с которыми приходится бороться больному и его родным.



Тревожные тенденции роста заболеваемости



В последние годы во всем мире ежегодно инсультом заболевают первично или повторно около 15 млн человек. В настоящее время этот недуг стал основной социально-медицинской проблемой неврологии. Согласно статистике наиболее часто возникает ишемический инсульт. Например, в 2013 году приблизительно 6,9 млн человек перенесли ишемический инсульт, а 3,4 млн — геморрагический. Примечательно, что в последние годы наблюдается тенденция к росту числа людей, перенесших это заболевание.



Эта болезнь в настоящее время является одной из главных причин инвалидности населения. Примечательно, что инвалидами становятся 70–80 % выживших после инсульта, причём примерно 20–30 % из них нуждаются в постоянном постороннем уходе. Поэтому нельзя игнорировать симптомы этого заболевания.



Важно отметить, что эта заболеваемость значительно увеличивается с возрастом, как правило, с 30 лет. Преклонный возраст является наиболее значительным фактором риска.



9 признаков скорого инсульта



Проявления этого недуга зависят от формы заболевания и продолжительности нарушения кровотока в мозге. У больного возникают признаки нарушения его жизнедеятельности. Они могут проявляться в возникновении различных расстройств сознания и подвижности. Примечательно, что поражение крупных артерий вызывает более тяжелые формы болезни.



Обобщим вначале девять наиболее частых признаков инсульта:



Онемение лица и нарушение мимики. Наиболее частым является одностороннее онемение лицевых мышц, сопровождающееся искажённой улыбкой и смыканием века одного глаза.
Нарушение походки и ориентации в пространстве.
Внезапная сильная головная боль, которая сопровождается головокружением и слабостью. При этом человек может жаловаться, что такой сильной боли он ещё никогда не испытывал.
Проблемы с речью. Больному трудно произносить и понимать слова.
Нарушение способности слышать и видеть. Всё может расплываться или темнеть, особенно в одном глазу, также какое-то время предметы могут двоиться.
Ощущение «тумана в голове». Возможен обморок или потеря сознания с развитием комы.
Нарушение подвижности рук и ног. Может возникнуть неспособность держать равновесие, а также нарушение координации движений.
При асимметричном параличе больной не в состоянии поднять обе руки на одном уровне. Поражённая конечность вялая или неподвижная.
Дополнительные более редкие симптомы зависят от поражённой области головного мозга. К ним относятся, например, внезапно появившаяся тошнота или жар, который в отличие от температуры при вирусном заболевании наступает довольно быстро, как правило, в течение нескольких минут или часов, но не дней.


Не игнорируйте симптомы



Инсульт относится к самым опасным неврологическим заболеваниям. Острое нарушение кровотока в мозге чаще всего возникает у людей старше 50 лет, однако, как уже было отмечено, факторы риска заболевания могут быть выявлены и в более раннем возрасте.



При появлении первых симптомов инсульта нужно срочно обратиться за неотложной медицинской помощью, ведь необратимые процессы в мозге могут сформироваться в течение нескольких часов. Для восстановления кровотока в мозговых тканях врачи проводят реанимационные и терапевтические процедуры. После устранения опасности для здоровья пациента проводится лечение первопричины болезни, а также назначается реабилитация.



Иногда симптомы заболевания появляются лишь на короткое время, а потом исчезают. Этот процесс называют преходящим нарушением мозгового кровообращения или преходящими приступами ишемии.



Не игнорируйте их: вполне возможно, что они предупреждают о серьезной опасности, и вскоре может случиться инсульт. Благодаря медпомощи эти причины можно устранить и снизить риск появления этого недуга впоследствии.