огненные колесницы.. будто бы из снов...

Але Ксандр Смирнов
                ***   
Был сон,  . …и огненные колесницы,
Смерть сея, мчались по степям,
И не уйти, и не укрыться,
В цель били стрелы тут и там,..
          Как смерч крушил, выл и метался,
          Пронзали молнии тела,
          Кто в бой, в безумье словно, рвался,
          Не смерти не страшась, ни зла,..
И мертвые валились наземь,
Серпами скошены колес,
Отказывался верить разум
В последних войн апофеоз,..
          Кто нападал, кто защищался,
          В ложбины кто-то уползал,
          И криков гомон раздевался,
          Кто ором ныл, а кто стонал,..
Не всех их шлемы защитили,
И дротики втыкались в плоть,
И пращники пращи крутили,
Чтоб силу силой побороть,..
          От ноши почва сотрясалась,
          Снаряды бились о броню,
          С излишком пищи оставалось
          Стервятникам да воронью,..
Стрелки на легких колесницах
Нет лучше, да им нет цены,
Лишь жажда боя на их лицах,
Колчаны длинных стрел полны,..
          Но не бежит враг, несгибаем,
          К отходу трубы не зовут,
          Их строй щитов непробиваем,
          И жала копий смерть несут,..
Очередное столкновенье,
Жестокости предела нет,
Всё – ужас, доблесть, наслажденье
В кровавый замешались цвет,..
          Боль, мужество, кошмар, бездушье,
          Бессилье, слабость, горе, бред
          В замесе с пустотой да чушью
          Бессмысленных подчас побед,..
На поле бранном только трупы,
Над степью стаи хищных птиц,
И странно и отчасти глупо –…
Исчезли сотни колесниц,..
          Тлетворный смрад стоит над полем,
          Живому здесь не продохнуть,
          Над зеленеющим раздольем
          Неизмеряемая жуть,..
И на излете вслед копытам,
Точнее топоту копыт
Плач тысяч женщин по убитым,
По тем, кто был в бою убит,..
          И это страха ощущенье,
          Когда грань сна растворена,
          Реальности как отраженье,
          Всё точно продолженье сна,..
Клокочет пульс и сердце бьется,
Как кони скачут в тишине,
И вой снарядов раздается
И битвы шум уже извне. ..

                *** 
 По-кошачьи лбом к тебе прижмусь,
 Как тепло, теплее и не надо,
 Хорошо, да только вот боюсь,
 Что тебя вдруг не увижу рядом;
     Ты такая, будто бы из снов,
     Ведь на свете нет таких, как ты,
     Ты прости, что нужных не найти мне слов,
     Ты из сна ведь точно, либо из мечты;
          Боже мой, ведь лучше прежде не встречал,
          Как хочу, чтоб вечно ты была со мной,
          Я искал тебя и хоть мир так мал,
          Наконец нашел на коре земной