Причал

Сергей Шамов 4
к Ю.Е.


1
Оштрафуют, заставят убрать
солнце, волны, спасительный берег...
Всё же Кама - не мстительный Терек,
круг друзей - не кровавая рать,

добрый шкипер - не прыткий абрек,
старый клич - не лихая "иншалла",
и весло не подобье кинжала;
лишь судьи равнодушное "Брейк!",

замещенье пейзажа другим:
фонарём на окраине дальней,
говорливой, пахучей едальней
всё под тем фонарём дорогим.

Прощевайте, ночные костры,
добродушные кошки, собаки,
цепи, мачты, закаты на баке,
парусов сокровенных шатры,

шторма свист... А теперь только свист
станет до Берендеева мыса!
Мы за этим расхристаны, мы за
это самое бились всю жисть:

за далёкий и радостный путь
против поля, что площадью стало,
против улиц знакомых кристалла
за предместий бездонную муть,

за гребца, рыбака и поэта
против томных моих горожан -
да-да, милых моих каторжан, -
всей душой не принявших всё это.

2
О, читатель, о, внемлющий друг!
Я упрёком не порчу пейзажа, -
это стала чернилами сажа
от костров и запачканных рук.

В час сидения в душном дому
всё мне грезится чаща лесная,
жёлтый берег. Иного не зная,
я готовлю задачу уму.

Что есть берег реки? То строки
беспокойной простые начала:
ты отталкиваешься, не чая,
как глаголы сомкнутся в круги,

как начнёт понемногу крепчать
пятерни слабоватая хватка;
всё единое - Кама ли, Вятка, -
станет, если дерзнёшь не молчать.

Что есть волн перепляс? То речей
и летучих наречий музыка,
как подобье ребячьего зыка
ниспадающий в реку ручей.

Вот, представь: по зерцалу идём,
воду вёслами перебираем
и раскатисто перевираем
то, что трудным зовётся путём.

Этот путь, этот смех, даже снясь,
нам и слову не дали причала
столько раз, сколь река обручала
и со смертью, и с жизнью всех нас.

3
А по набережной лет пяти
мальчик с девочкой шумно гуляют
и друг дружке сердца оголяют -
так им радостней вместе идти.

Возле них едет автомобиль
и колёсами тропку марает.
Он, представь, тоже перевирает
в сказку нашу весёлую быль.

Я устал от стихов. Я устал
от наивных своих доказательств,
ведь они не имеют касательств
ко всему, что не скажут уста.

Что насчёт красоты в дешевизне?
Знаю я, на неё всем плевать.
Мне осталось лишь пить да блевать -
поливать её соками жизни.

Вы подите на берег с утра,
храбрый мальчик, смешная девчонка;
пусть скрипит под ногами дощёнка
да румянец ласкают ветра.

И черты дирижёрские рук
вам нужны, и забытая лодка.
Лишь настырная чайкина глотка
вызывает пустячный испуг.

О, глазастые! В бремени лет
не отдайте за сталь и каменья
своего родового уменья
так смотреть на мерцающий свет!