Конфуций о времени. Афоры

Михаил Гуськов
1. Кун-цзы сказал:
Время похоже на повозку без лошади, которую всю жизнь приходится тащить самому.

2. Кун-цзы сказал:
Время нужно ковать, пока горячо, упустишь - начнётся застой!

3. Кун-цзы, когда приходил в новый город прежде всего узнавал, по каким часам в нем живут.Если по солнечным, то просил жарить ему овсяные блины, а если по - водным, ел рисовые помпушки.

4. Кун-зцы считал себя счастливым человеком, поэтому не замечал времени, а так как все ходили к нему, никогда не опаздывал.

5. Кун-цзы первым из китайцев заметил, что время то опаздывает, то бежит впереди самого себя. Чтобы исправить его, он приказал бить время бамбуковыми палками, и с тех пор время ходит точно.

6. Кун-цзы любил повторять, что не надо экономить на времени, и даже придумал поговорку, что время - это деньги.