Подвиг

Илья Ахмелкин
Суровые будни солдата
Без скидки на возраст и чин
Всегда оформляются фартом
На подвиги ратных мужчин.

А дело пиита восславить
И лучше восславить, как есть,
Но благо в России хватает
Героев имеющих честь. 

В Донбассе он всплыл очень рано 
В финале февральской зимы.
Он помнил и горы Афгана,
И разницу каждой Чечни,

И блеск современных баталий.
Всё это - работа и долг,
Без прав на избыток регалий
Герой был спокоен и строг. 

И так, в середине апреля
Зашли для проверки в село.
Нацисты за нектрое время
Сбежали, оставив его.

Ландшафт обветшалый, истлевший,
Пропаханный памятью драк.
Лишь пару домов уцелевших
Похожих на дьявольский брак.

Шли парой. Без дерзкой бравады.
В душе понимая, врагу
Опасность от хаты до хаты
Присуща на каждому шагу.

То кровь обступая, то лужи   
В звенящей сухой тишине
Отряд пробирался все глубже
И к дому дошёл на холме.

Герой наш, пройдя мимо двери,
Услышал мгновенно, как пол,
Чуть скрипнул и резко прицелил
И дернул мгновенно затвор.

Оставшись не встреченным, верно
Товарища взвесив кивок,
Что б быть неожиданно первым,
Он сделал всем телом бросок

И с криком ворвался вглубь хаты
А там, поседев и трясясь -
Два мальчика, мама и папа,
Обычная с виду семья.

И пали родители в ноги,
Взмолились в четыре руки
«Мы молимо заради Бога,
Помилуйте дiток,сини..»

«Не рiжте ix, бо ви не звiри,
Як можете iх ви убить?»
И в этот момент Артобстрелом
Решили свои же накрыть,

Узнав что там русские войны.
Раздался вдали первый взрыв,
Он был максимально спокоен,
Он крикнул ей быстро: «Ложись!

Под стол!» и схватил пацаненка,
Товарищ второго схватил,
И к стенке рванули, как волки,
И вжали их что было сил.

«Не бойтесь» - шептал он - «ребята,
Вы меж кирпичей и броней..»
Четыре часа била арта,
Мужчины стояли стеной.

Стояли - им не было трудно,
Уже атрофирован страх. 
Простые суровые будни,
Простых и суровых вояк.

Остались во благо все живы
И он, не сбиваясь на мат,
Промолвил ей не торопливо:
«Запомни - я русский солдат

Не с вами явился я драться,
А с теми, кто злу подали’сь,
Которые тотчас гражданских -
Вот вас - подорвать собрались,

Кто режет, насилует, грабит
И собственный травит народ.»
Он выдохнул, каску поправил,
И вышел из хаты во двор.

Вдогонку она эту спину,
Что сына спасла от беды,
В молчании перекрестила.
Суровые будни войны.

24.09.2022