Взгляд

Екатерина Блынская
Ты глядишь невозможно.
Я твой взгляд берегу.
Ты глядишь так, как должен.
Так, как я не могу.
Так, как я не умею.
Так, как мне не дано,
Словно воздух рассеян
Над тобою давно.
Без улыбки эстетской,
Прямо в глубь, точнов тишь,
С фотографии детской
На меня ты глядишь.
И я знаю наверно,
И я знаю, что так
Смотрит рыцарь мой верный,
Смотрит древний маяк.
Сторожа и сапсаны
На вечерний простор.
Взгляд солёный, как рана,
Взгляд, как выстрел в упор!
В раннем возрасте- взрослый!
Словно в дивной стране,
Ты немного серьёзней,
Чем хотелось бы мне.
Повелительно- прямо
Отзываешься ты
Перехлёстом из самой
Неземной высоты.
И так просто, так нужно
Мне сегодня взглянуть
В этот вечер бездушный
В твою стать, твою суть.
На сосуд благородства-
Высшей пробы алмаз.
На случайное сходство
Наших царственных глаз.
2001