Прости, октябрь

Алла Титова
Прости, октябрь, за отношение с прохладцей.
Но ведь и ты не балуешь теплом.
Хотя из всех двенадцати вас, братцев,
Сильнее изменяешь мир – молчком.

Вот в тишине ты утром рано-рано
Взмахнёшь плащом  – и выси бирюзу
Подсветит снизу киноварью и шафраном.
Трепещешь долгой радугой в глазу.

Но если туча лягушачьей лапой
Сожмет сердца и остудит носы,
Покажется – мир не расцвечен, а заляпан,
Не станет радости от ветреной красы.

И заштрихует разноцветье серым,
И в каждой клеточке поселится тоска...
И струнами расстроенными нервы
Задребезжат, пугаясь пустяка...

Но лучик солнца – и тромбоны заиграют,
Одну мелодию – и кадмий, и гобой,
Послушны будущему мартовскому граю,
Так весело, хотя чуть вразнобой...

___________

* Тромбон 1) духовой инструмент; 2) жёлтая краска, оттенок медный, бледно-золотой или желтовато-коричневый.


Фото Николая Городецкого.