холм

Михаэль Шерб
Лабиринт ходов, лабиринт кривой,
Там, где ужас уже не может расшириться криком,
Прорыт в холме, холм покрыт травой,
Словно лысина париком.

Не понимая значение «навсегда»,
Зарываюсь в грунт, обрастаю песком.
До чего же пресная здесь вода,
И во рту, и та, что журчит под виском!

Пытаюсь протиснуться вглубь, до дна,
Чтоб заснуть под колпаком гранитным,
Всё мешает мне, всё здесь против меня -
И мицелий сна, и реальности нити.

Зарываюсь в холм, покидая явь,
(Вот вам рядом два «я», две сгоревшие спички),
Это лучше, чем оставаться в осени,
Погружаться в грязь,
Заходясь
В очередной истерике электрички.

Прищурюсь сильней, чтоб в голове зажглись
Подливой света щедро политые дали,
Пусть после меня продолжают жизнь
Существа из стекла и стали.