Бегство

Морж
1
Не успела солома стать жёлтой,
ветер дымным стал, а не свежим,
на высокую белую вежу
поднимали корзины тяжёлое:
камни, смолы, дрова для защиты...

Ну а я под землёй убегала,
по подкопу я шла обветшалому,
в сумке – сало, вода ну и жито.
За спиной убивают половцы,
далека Русь от Белой Вежи,
по степи не верхом, а пешей, –
и спасут ли мониста и кольца?
В кулачке самаркандна бумажечка
с ярко-огненной хной (я горазда),
но придётся ли волосы красить,
но придётся ли прятать русачку?

...Солнце светом напрасно манило,
и у выхода своды обрушились,
и упала я, в землю уткнувшись,
много в этом подкопе гнили.
Только вспомнила свя́того Павла,
Очень жаль: хна напрасно пропала...

2
Я осторожно из руки
сухой забрал комок,
в нём порошок, а не божок,
и где её божки?

Наверное, её коса
пылала рыжей хной,
и украшалась не землёй –
смарагдом в волосах.

Не упование потерь, –
вела дитя-душа
от смерти лютой убежать,
чтоб встретить эту смерть.

Нет девушки, сестры, жены...
Жизнь, ставшая статьёй...
Всё что осталось от неё –
пакетик рыжей хны.

Октябрь 2023