Пророк Иона

Наталья Михайлова 879
Пророк Иона(Vlll в. до Р. Х.)
(Православный календарь)

Пророк Иона родом из Сарепты,
Сидонской. Мать его вдовой была.
К ней заходил Илия ветхозаветный;
Она его радушно приняла.

Иона, мальчик, так болел в то время,
Что не осталось и дыханья в нём.
Взмолилась мать, покаялась:"Что делать?"
Илия ко Господу мольбы вознёс.

И внял Господь прошению пророка;
И возвратилась к отроку душа.
На радость матери, ожИл Иона.
Впоследствии, слугой Господним стал...

Вот раз велел Господь идти Ионе
В Ниневию; благую весть нести.
Иона не исполнил Божию волю;
На корабле, скрываясь, он уплыл.

Не может скрыться ничего от Бога!
И буря вдруг на море поднялась.
Свою вину увидел в том Иона
И выбросился в море с корабля.

Тут эта буря прекратилась сразу.
Иона же китом проглочен был.
Три дня, три ночи он во чреве плакал
И, каясь, о спасении молил.

По повелению Господа, Иону
На сушу этот кит тотчас исторг.
Безропотно исполнить Божию волю
Иона, с благодарностью, пошёл.

Услышали благую весть в Ниневии,
Покаялись все жители в грехах
И получили Господа прощение.
Их Его гнев не превратил во прах...

Ионы же знамение тридневное
Матфей в Евангелии помянул,
Как знак о смерти и о Воскресении,
Которые Христа Иисуса ждут.

Наталия Михайлова 879
5 августа 2023 г.