Правила русского языка в стихах

Елена Максимова 8
1)
знают даже малыши
как мы пишем «жи» и «ши» -
потому, что в первом классе
Маши учатся и Васи…

2)
запомнить можно без труда -
с заглавных  букв пиши всегда
все имена, названья стран,
река ли, город, океан…

3)
не будь по жизни «балаболом»,
читай внимательно предельно -
частицу «НЕ» пишут с глаголом
всегда – всегда-всегда  раздельно…

4)
даже кому-то пусть это не нравится -
ТОЧКА в конце предложения ставится,
а знак вопросительный – при диалоге…
(без пунктуации сложно в итоге!)

5)
КОРЕНЬ – главная часть в слове,
значит он всегда в основе,
без него, как суп без соли,
или, как актер без роли…

6)
СУФФИКС – важная часть в слове,
тоже он стоит в основе, -
после корня его место,
(коль кому-то интересно…)

7)
нельзя переносить слова,
не замечать при этом слоги…
к примеру, в слове «го-ло-ва»,
побольше их, чем в слове «но-ги»

8)
ни для кого, наверное, не ново,
предлог – самостоятельное слово,
всегда раздельно пишется с другими
словами, словно есть вражда меж ними…

9)
хорошо учиться надо,
правила запоминать,
чтоб не быть «безмозглым стадом»,
наш «великий» понимать.

10)
Знают зайцы и ежи,
Как в словах писать «жи-ши»,
Ведь Лиса учитель в школе –
Все запомнишь поневоле…



4/5 октября 2023*

(написано для участия в конкурсе "Простые правила по русскому языку")

(картинка из открытых источников интернета)