Вспоминая Фонвизина

Валерий Полетаев
О, недоУчки, нЕдоросли, неразвИтки!..
Ловите миг! Он – ваш! Хватай бразды и правь!
Крути в бараний рог, бей несогласных финкой,
Сажай в тюрьму, сбирай налоги – сильный прав!

Потух огонь культуры – с ним не сваришь каши,
Интеллигент – иноагент, давно банкрот!
А истина проста: есть наши и не наши,
Ненаших – в оборот, а нашим – банк банкнот.

Зачем профессора нам в наших славных джунглях?
Семь миллиардов – перебор: Земля – одна!
Святыни прошлого в гнилой воде пожухли –
Мы сорнякам дадим святые имена.

Что пело и боролось, ввысь рвалось, сияло –
Смели неандертальским взмахом в пол, в барак –
И потянули Смердяковы одеяло
Себе, всё на себя, вокруг рождая страх.

Что им Заветы, что Толстой, что им князь Мышкин?
Возьмут они судьбу чужую на себя?
Раз человек – материал расходный, книжки
Не те читала власть, о Родине трубя…
...................................................

Замри, Гунн!..  Не дави детей ни словом, ни железом –
Сядь у реки… Помысли о природе… о любви…
Замри: вот – бабочки… вот – ёжики гуляют лесом…
Замри и созерцай: вот – жизнь… И ты – живи!..