Первое письмо к герою

Марина Изергиль
Мы улыбаемся, машем, держимся, курим, курим, 
Но ты среди нас особенно хмурый парень, 
Тебе здешний век всё кажется слишком бурен, 
Однако терпи, не капризничай, чай не барин, 
И будь ещё  жизни искренне благодарен. 

Стоишь враскорячку, держишься, вроде можешь
И чёрною краскою стены вокруг не мажешь, 
А если в подъезде тебе надают по роже, 
Так ведь не по яйцам - глядишь, и спасибо скажешь. 
А будешь роптать - и станет гораздо гаже. 

В погоне за счастьем, иль что там бывает кроме, 
Как крыса лабораторная жми на тумблер, 
Пиши на запястье свой сто сорок первый номер -
Ты здесь не последний и даже не очень лузер. 
И это не ты, а кто-нибудь умер, умер.